РОСНОК на страже правды

В великом и могучем русском языке, богатом на пословицы и поговорки, есть одно известное выражение — «без меня меня женили». Устаревшее, подумаете вы — сейчас так не бывает, 21 век на дворе. Так же думал и 50-летний житель села Щипицино Алапаевского района Свердловской области Анатолий Валентинович. И ошибся. В августе 2015 года коммерческий банк «Уралфинанс» обратился в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа на сумму 452 653 рубля 90 копеек в свою пользу от Анатолия Ивановича.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, получить судебный приказ очень просто, стороны на слушания не вызываются, ответчик не извещается. Достаточно подать заявление, суммы в котором ограничиваются лишь аппетитами банка. Через пять дней приказ на руках. Срок на обжалование — 10 дней. Что очень удобно для банка, с учетом того, что заемщик узнает о приказе только тогда, когда к нему уже приходят приставы описывать имущество — ведь судебный приказ одновременно и исполнительный документ. Приказ выносится судьей единолично , без судебного разбирательства и вызовы сторон (ст. 121, 126 ГПК РФ).

Что в такой ситуации может сделать простой русский мужик из уральской глубинки? Смириться, махнуть рукой — «на все воля Божья»? Сказать, что нет правды и в судах? Как поступят 99 человек из 100? Как бы повели себя на его месте вы? К счастью, история имеет счастливый конец. Благодаря работе юристов РОСНОК 15 января 2016 года мировой судья отменил судебный приказ. Теперь даже жители глубинки знают, что их законные права могут быть защищены и правда есть. Где РОСНОК — там порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *