Тенденции: Ваша операция показалась нам подозрительной, ваш счет заблокирован.

В стране победившей демократии, после событий 11 сентября был принят пакет законов о борьбе с терроризмом. По этим законам, гражданин лишается всех своих прав, если какой-нибудь клерк поставит в его досье галочку «подозревается в терроризме». До такого уровня тоталитаризма не доходил даже Советский Союз, в котором формальная юридическая сторона соблюдалась даже в годы Большого Террора.
Но мы живем не в Советском Союзе, а в такой же демократической стране, поэтому с удовольствием перенимаем передовой опыт Старшей Сестры. И если тибериевы законы «об оскорблении величества» у нас уже вполне себе применяются (суды раздают реальные сроки за комментарии в соцсетях), то в области финансов есть еще досадные упущения – по недосмотру граждане пока еще вольны распоряжаться своими деньгами.
На это безобразие обратили внимание Росфинмониторинг и Центральный Банк и создали экспериментальную группу из крупнейших российских банков, на которой будет отрабатываться механизм борьбы с финансированием терроризма. Однозначно под подозрение подпадают анонимные транзакции. Теперь вырабатываются критерии для авторизованных клиентов.
Выработано три критерия, при совпадении которых транзакция будет считаться подозрительной. Во-первых, это основание платежа. Если вы приобретаете экипировку для активного отдыха, лекарства и т.д., значит – вы планируете принять участие в боевых действиях. А в случае ранения вам нужны лекарства, так как в госпиталь вы обратиться не сможете. Простор для фантазии не ограничен. Второй критерий – ваш круг общения (да-да, ваши «друзья», посты и «лайки» в социальных сетях). Третий – проведение транзакций на территориях «с повышенной террористической угрозой».
Для клиентов банков, чьи действия подпадают под эти три критерия, гарантировано повышенное внимание со стороны «компетентных органов». Порядок действий банка стандартный. Он должен уведомить Росфинмониторинг, который сверит поступившую информацию с собственными базами, запросит правоохранительные органы, а затем передаст данные в ФСБ и Следственный комитет.
В ближайшей перспективе финансовые организации смогут непосредственно принимать меры воздействия в отношении подозрительных клиентов. Что и как делать, решат сами банки. С одной стороны, банк рискует лицензией, если вдруг выяснится, что он осуществляет сомнительные операции. С другой у него есть право отказывать в проведении сомнительной операции или вовсе расторгать с клиентом договор после двух таких отказов (по «антиотмывочному» законодательству, если возникают подозрения, что операция может вести к отмыванию или финансированию терроризма»).
Как видим, тенденция довольно настораживающая. Любое внесудебное, волюнтаристское лишение гражданина его прав — это повод для их защиты. В противостоянии с государственной машиной только гражданские, общественные объединения могут помочь отдельному человеку. РОСНОК — Российский общественный совет по надзору в области кредитования — это объединение неравнодушных граждан, который видит свою миссию в помощи тем, кто столкнулся с несправедливостью со стороны банков. Многолетние усилия РОСНОК в этой сфере, а, главное, его эффективность, привели к тому, что РОСНОК начал официальное сотрудничество с ОНФ (Объединенным народным фронтом) в области гражданского контроля в банковской сфере. Без преувеличения можно сказать, что теперь наши возможности помогать людям стали еще весомей. Где РОСНОК — там порядок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *