Эксперты РОСНОК – Уроки истории. Нас ожидает кассация долгов?

Любопытная штука – история. Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Если вдуматься, еще полтора века назад на политической карте отсутствовали такие привычные нам страны, как Германия и Италия. Та страна, что мы зовем Америкой, обзавелась необходимым государственным аттрибутом – гимном – только в 30-е годы 20 века. Первая социалистическая страна – Парагвай – просуществовала полтора столетия, прежде чем была уничтожена Аргентиной, Бразилией и Соединенными Штатами. Политическая карта мира меняется на глазах, буквально при жизни одного поколения. Изучая историю, задумываешься – а как же могла так долго – почти два тысячелетия просуществовать Римская Империя? Какие процессы там происходили, какие проблемы возникали, как они решались?
Забавно, но в те времена, когда на территории нашей страны еще был каменный век и вовсю паслись мамонты, в Древнем Риме, почти за полтысячи лет до Рождества Христова (2500 лет назад!), граждане испытывали те же проблемы, что и мы сейчас – тотальную закредитованность населения.
В 495 году до нашей эры, консул Публий Сервилий отменяет обязательную силу долговых законов, приказывает освободить должников на свободу, запрещает дальнейшие аресты из-за долгов.
Тогда же (в 5 веке до н.э.) принимаются «Законы 12 таблиц», ограничивающие ростовщичество.
В 367 году до н.э. проводится кассация долгов – все уплаченные по незакрытым долгам проценты считаются уплатой основного долга и дается рассрочка на 3 года на выплату остатков задолженности.
В 65 году до н.э. имеет место «Заговор Катилины», преследующий целью кассацию долгов.
Быть может, именно в разумной политике, смысл которой заключается в том, что нельзя доводить людей до отчаяния и лишать их всяческой надежды – и есть секрет «живучести» этого социального образования? Каждый раз, когда система переживала острейший кризис, вопрос отмены или частичной кассации долга, помогал Империи преодолевать сложности, и развиваться дальше.
Ситуация, сложившаяся в нашей стране, вполне тянет на определение острого кризиса. И тем более отрадно, что есть в ней политики, которые либо хорошо знают историю, либо интуитивно понимают, какие действия необходимо предпринимать.
Вчера, 6 апреля, губернатор Кузбасса Аман Тулеев потребовал запретить деятельность коллекторов в своем регионе, начиная с текущего дня. Более того, он заявил, что ответственность за действия коллекторов отныне должны нести кредитные организации, в чьих интересах «трудятся» выбиватели долгов. В администрации области создана «чека» — комиссия, которая рассмотрит особо тяжелые случаи противоправных действий. В городах и районах будут создаваться комиссии по закредитованности, на которых будут рассматриваться индивидуально ситуация по каждому (!) должнику отдельно. Планируется поддержка таких заемщиков через пункты проката и пункты взаимопомощи; пенсионеров – беспроцентными займами в кассах взаимопомощи.
В преддверии осенних выборов, в условиях ослабления федерального центра и усиления регионов, на фоне общей политической нестабильности, Тулеев, несомненно, заработет колоссальные политические очки – в случае, если его инициативы будут доведены до конкретных действий. Тем более соблазнительно будет использовать данный опыт и главам других регионов. Вполне возможно, что может быть использован и опыт древних, относительно перенаправления процентов на уплату основного долга. Чуть ранее, глава Татарстана заявил о приоритете развития «халяльного банкинга» (напомним, что в исламе запрещен ссудный процент).
Эксперты РОСНОК ожидают, что в ближайшие полгода подобные инициативы регионалов могут множиться. Вопрос лишь в том – сумеет ли федеральный центр оказаться проворнее, и приписать данную инициативу себе, получив дополнительные дивиденды в непростой политической обстановке, либо идея кассации послужит для регионального раскола страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *