Признали очевидное

Новость дня: прокуратура официально признает, что действия коллекторов «носит зачастую откровенно криминальный характер». С таким заявлением выступил заместитель прокурора по РТ Марат Долгов на заседании Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ 2 марта. При этом он отмечает ежегодно растущую количество выявленных нарушений законодательства об исполнительном производстве самими судебными приставами.
На практике это означает только одно — надеяться, что проблемы, возникающие во взаимоотношениях кредиторов и должников, причем на всех этапах — досудебном, в судебной практике и при исполнительном производстве — сами по себе, чудесным образом решатся — наивно. Стоит напомнить еще один нюанс — в современной России, в отличие от СССР, в задачу суда не входит установление истины. Суд лишь учитывает аргументы сторон и выносит решение сообразно заявленному сторонами. И если раньше была популярна максима — «незнание закона не освобождает от ответственности», то сейчас незнание каких-либо юридических тонкостей априори может сделать одну из сторон виновной либо ущемленной в своих законных правах. В стране отсутствуют нормативные акты, регулирующие в полном объеме отношения кредиторов и должников — только пару недель назад в Думу на рассмотрение внесен законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Какой закон в итоге примут и как он будет исполняться — можно только гадать.
Если вы оказались в числе 11 миллионов российских граждан, имеющих просроченную задолженность перед банками и МФО, не ждите, что банки по доброй воле простят вам долги, судьи войдут в ваше положение, коллекторы сами по себе перестанут беспокоить, а приставы — блокировать зарплатные и пенсионные карты. Осознайте, что «торжество закона» — это лишь предвыборные обещания 16-летней давности, а банкиры — это недостреленные в 90-х братки. Что позиция страуса, «авось все само собой рассосется» — это тупик. Поймите, что ваше спасение — в действии. А помощь возможна только со стороны неравнодушных людей. Запишитесь на бесплатный семинар РОСНОК. РОСНОК — это общественная организация, которая объединяет как профессионалов — юристов и финансистов, так и обычных людей, которые столкнулись с теми же проблемами и смогли их сообща решить. Обратитесь за помощью сегодня, и завтра, возможно, вы сможете так же помочь другим — поделившись опытом и вселив уверенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *