Эксперты РОСНОК — банки ничего не забыли и ничему не научились

Тайлеран, произнесший эту знаменитую фразу в адрес реставрированных Бурбонов, которые после свержения Наполеона вели себя неосторожно и нелепо, как будто бы и не было Революции – с полным правом мог бы повторить ее еще раз, но уже по поводу российских банков.
По данным статистики, российские банки в феврале 2016 года выдали кредитов на 60% больше, чем год назад – в феврале 2015. Положительная динамика наблюдалась по всем сегментам розничного кредитования. Наибольшие темпы прироста отмечены в автокредитовании. Число выданных кредитов увеличилось на 87%, общая сумма – более чем вдвое, с 5,7 млрд. до 11,5 млрд. Средний размер автокредита вырос до 715 тыс. рублей.
Общая сумма кредитов, выданных наличными – выросла на 82%, и составила 106,6 млрд. рублей (это те кредиты, про которые в рекламе одной розничной сети говорилось – «даже если вы бомж и у вас ничего нет, то мы все равно продадим вам в кредит»).
Число ипотечных кредитов увеличилось на 28%, их объем – на 33% (до 71 млрд. рублей).
По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам составляла от 17% до 26% годовых.
Такое внезапное оживление на рынке кредитования должно было бы означать, что кризис окончен, зарплаты растут, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Однако, все остальные новости резко противоречат подобной картинке.
На фоне неспособности и нежелания кредитовать реальную экономику, работающие предприятия, банки вновь пошли по накатанной дорожке – кредитованию «клиентов с улицы». Свернутые в 14-15 годах программы размораживаются. Как объясняют участники рынка, к этому их вынуждает необходимость увеличения клиентской базы, наращивания кредитного портфеля, с тем, чтобы иметь возможность получать процентные доходы.
При этом государство вообще никак не вмешивается в ситуацию. Генпрокурор на расширенной коллегии 23 марта высказался в том смысле, что банки, конечно, поступают нехорошо, но никаких конкретных мер не предлагал. Он охарактеризовал ситуацию как «безобразие» и сообщил, что банки втягивают граждан в «долговую кабалу». Отметил, что в 2015 году многие россияне оказались «в сложной и даже критической ситуации» из-за «грабительских схем» в области кредитования. Посетовал, что банки «не гнушались обирать и стариков». Но никаких практических мер, кроме упования на принятие закона о коллекторах, он не озвучил. А «голос президента» Песков высказался еще более четко, призвав заемщикам совместно с банками вырабатывать приемлемые варианты решения проблем.
Таким образом, при молчаливом одобрении властей, на фоне беспрецедентного сокращения жизненного уровня населения, банки резко увеличили объемы кредитования, причем речь идет не о реальном секторе экономики, а о потребительском кредитовании. Скорее всего, эти средства идут на компенсации выпавших доходов населения и в массе своей, просто «проедаются». В ситуации, когда люди стали получать меньше, а тратить (заемные средства) – больше, неминуемо возникнет дисбаланс, грозящий, кроме всего прочего, усугубить кризис в экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *