Эксперты РОСНОК: приставы будут работать еще хуже

В пятницу в Госдуму, штампующую бесполезные законы со скоростью принтера, вносится еще один документ, обязывающий приставов самостоятельно восстанавливать исполнительный лист, в случае его потери.
Инициатива, на первый взгляд, логичная — кто потерял, тот пусть и восстанавливает. Однако, первопричина этой болезни законом не устраняется. Листы теряются с той же неотвратимой неизбежностью, что и обычные листья с деревьев осенью. Только чаще. Низкая зарплата, огромное число дел, находящихся в производстве, и как следствие, высокая текучка кадров — это первая причина. Сотрудник ушел в отпуск, уволился — коробки с бумагами кочуют из кабинета в кабинет, и , согласно основному закону информатики — при передаче информация теряется. Вторая причина — палочная система, отчетность, плановые показатели. Для того, чтобы выполнить показатели, дело проще «потерять», нежели исполнять. Личные мотивы, по которым за малую мзду теряются документы, так же имеют место быть.
Лучше ли станет работать служба, если приставы будут выполнять дополнительную работу, используя те же ресурсы — вопрос риторический. Причем, если ранее заинтересованный кредитор сам выполнял работу по восстановлению документов, то какова будет практика сейчас, сказать сложно.
Причем, ухудшение ситуации вряд ли будет на руку не только кредиторам, но и должникам. Если планомерно увеличивать озлобленность исполнителей, заставляя их выполнять бесполезную бумажную работу, это может обернуться не очень приятными последствиями и для должников, попавших в поле зрения приставов. Сознательно ли парализуют подобными актами работу службы, чтобы в определенный момент предложить обществу какой-то радикальный, простой, упрощенный способ возврата долгов — бог весть. Однако, тенденция такова, как есть, и если вам предстоит общение с исполнительной системой, то имеет смысл прибегнуть к помощи неравнодушных граждан, объединенных в Российский наблюдательный совет по надзору в сфере кредитования — РОСНОК, для того, чтобы свести риски к минимуму. Где РОСНОК — там порядок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *