Эксперты РОСНОК – почти у каждого третьего есть проблемы с погашением кредита

В опубликованном вчера исследовании в рамках совместного проекта Минфина РФ и Всемирного банка, озвучены цифры по ситуации на кредитном рынке. Согласно ним, у 28% россиян, имеющим кредиты, возникали и существуют проблемы с их обслуживанием.
Задержки с текущими платежами возникают у каждого третьего, имеющего нагрузку по выплатам в размере до 50% и у каждого второго, имеющего нагрузку более 50% от семейного бюджета.
Опрос проведен среди широкой группы населения, и, что самое примечательное – картина не зависит ни от территориальных показателей, ни от возраста, ни от уровня дохода. Она одинаковая во всех срезах – и у москвичей, имеющих доход выше среднего, и у жителей глубинки с доходами на уровне прожиточного минимума.
Реструктуризация долга не является выходом из ситуации – только 6% заемщиков воспользовались данной процедурой – в основном, это клиенты со сложными и проблемными кредитами. Что не удивительно – все предложения со стороны банков крайне невыгодны. В основном, предлагается отсрочка платежа с повышенной ставкой.
Рассчитывать на процедуру банкротства так же не приходится. Во-первых, из-за ограничений по сумме задолженности, во вторых, из-за сложной и затратной процедуры по найму управляющих и выплатам госпошлин.
Результаты исследования напрямую указывают на системный характер проблем на рынке кредитования. В главную очередь, связанных с оценкой платежеспособности и уровнем закредитованности.
Создается впечатление, что банки устроили свой «пир во время чумы», и строят политику на парадоксальном принципе – чем хуже, тем лучше. То есть, если у клиента низкий или негарантированный доход, если нет уверенности в том, сохранится ли доход в ближайшей перспективе, то банки не ограничивают объем кредитования, а, наоборот, резко его увеличивают (о чем свидетельствуют цифры удвоения объемов кредитования в феврале 2016 года). И лоббируют законодательные акты об упрощенной системе взыскания долгов.
Эксперты РОСНОК – Российского общественного совета по надзору в области кредитования, исходя из анализа текущей ситуации, настоятельно рекомендуют гражданам отказаться от новых кредитов. А если обстоятельства сложились так, что отказ невозможен – быть готовым к тому, что при обслуживании кредита могут быть сложности. И в тот момент, когда они наступят, помнить главное – ваша жизнь не заканчивается, если вы допустили просрочку текущего платежа. Рядом есть неравнодушные люди, которые помогут выбраться из непростой жизненной ситуации, используя все законные механизмы. Где РОСНОК – там порядок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *