Эксперты РОСНОК: падение розовых очков у населения

Слишком медленно и слишком поздно, но россияне начинают прозревать. По результатам опроса, проведенного SuperJob (проведенного среди самой активной аудитории — работающих и ищущих работу), 62% россиян считают, что кредиты — прямой путь к разорению. Выборка респондентов достаточно широкая — опрос проводился среди жителей почти четырехсот населенных пунктов по всей географии страны.
Одобряют кредиты порядка 15-20%, причем женщин среди них больше — каждая пятая (19%). Среди мужчин — только каждый шестой (15%). Недаром, в маркетинговых материалах, рекламирующих кредитование, основной образ — счастливая дамочка с кучей пакетов ненужного барахла.
Основная масса опрошенных считает, что платежи по кредиту не должны превышать 20% от дохода.
Такое взросление не может не радовать — люди начинают понимать, что кредит — это не панацея и не решение всех проблем. С другой стороны, привыкшие к хорошей жизни пауки-процентщики не готовы к уменьшению своих доходов. С учетом всех факторов, можно сделать вывод, что нас ожидает перетекание кредитования в нерегулируемую сферу МФО со всеми ее прелестями — заоблачными процентами и выбиванием долгов по методу «утюга энд паяльника».
Противопоставить этой тенденции можно только одно — гражданский контроль, направленный как на помощь оказавшимся в сложной ситуации заемщикам, так и на общее повышение юридической и финансовой грамотности населения. Именно такова миссия Российского общественного совета в области надзора за кредитованием — РОСНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *