Эксперты РОСНОК: «Нас ожидает вал списаний и блокировок банковских карт»

Известный афоризм — «В России суровость законов умеряется их неисполнением», приписываемый одновременно и Вяземскому и Салтыкову-Щедрину, довольно точно отражал российскую действительность и народную веру «на авось». Обычный должник рассуждал следующим образом: -«Ну да, должен. Да, был суд. Ну а теперь пусть попробуют с меня эти суммы взыскать — приставов мало, дел много, авось, до меня очередь не дойдет».
Однако, уже в течение последних нескольких лет сначала крупные банки, а теперь и все остальные кредитные учреждения постепенно вводят практику блокировки банковских карт и списания денежных средств по представлениям судебных исполнителей.
В декабре 2011 года, на основании закона об электронном документообороте, ФССП разработала типовое соглашение с банками, позволяющее отправлять запросы на списание денежных средств в электронном виде. Тогда же такое соглашение было подписано со Сбербанком. Сейчас, при ухудшающейся экономической коньюктуре, подобная практика становится массовой. Механизм отлажен, смазан и готов к применению.
При этом, необязательно быть злостным неплательщиком, имеющим несколько просроченных кредитов — достаточно получить штраф за превышение скорости или задержаться с оплатой коммуналки. Любой гражданин может столкнуться с внезапной блокировкой зарплатной или пенсионной карты и остаться без средств.
С одной стороны, данная услуга может быть и полезной — что-то вроде воплощения в жизнь анекдота про абонемент на нарушения ПДД, когда штрафы и коммуналка списываются с карточки сами собой, и не надо предпринимать никаких дополнительных усилий и тратить время на стояние в очередях. С другой, практика совместной работы ФССП и Сбербанка вскрыла много неприятных нюансов.
Первый из них — если в одном банке у вас есть несколько карт (например, зарплатная и карта, на которую приходят субсидии за ЖКХ или дошкольные учреждения, или даже карты с истекшим сроком действия) — списания будут увеличиваться кратно. Например, у вас штраф 10000 рублей и три карточных счета — будут списаны 30000 рублей. Если у вас есть карты в нескольких банках — запрос на списание отправляется на все карты.
Второй момент — если на вашей карте недостаточно средств, то она будет заблокирована и даже по приходу нужной суммы (зарплаты или пенсии) блокировка автоматически не снимается.
Третий момент — согласно закону об исполнительном производстве, нельзя направлять на погашение задолженности более 50% от совокупного дохода (75% — если есть кроме обычных долгов еще и алиментные). Вполне возможна ситуация, когда эта норма будет нарушаться и приставы будут списывать 100% зарплаты или пенсии. Кроме того, есть категории денежных поступлений, с которых вообще не могут производиться удержания. (например, пособия). Из-за невозможности определения вида средств, находящихся на карточном счете, совершенно точно они так же будут изыматься.
Вишенкой на торте является тот факт, что если обратиться к приставам с просьбой вернуть неправомерно списанные суммы, то срок на принятие подобного решения вообще никак не регламентирован.
Особо хочется отметить, что списанию подлежат и те долги, о которых человек даже и не знает. Сейчас крайне популярны стали судебные приказы, которые выносятся вообще без судебного разбирательства и приглашения сторон. При этом судебный приказ является и исполнительным документом.
В ситуации, когда система исполнительного производства перегружена (на каждого пристава в среднем приходится порядка 6000 дел), ожидать от нее работы без сбоев вряд ли стоит. Рекомендовать каждому, попавшему в ее жернова, самостоятельно добиваться справедливого решения — так же не совсем корректно, с точки зрения затрат времени и усилий. Разумной альтернативой было бы объединение усилий неравнодушных граждан, обладающих опытом и знаниями — причем со всех сторон процесса, с целью решения описанных выше проблем. Хочется отметить, что такое объединение имеет место быть — это Российский общественный совет по надзору в области кредитования (РОСНОК).
РОСНОК включает в себя людей, ставящих целью перевести взаимоотношения финансовых организаций, заемщиков, судебных и исполнительных органов в цивилизованные, строго соответствующие закону рамки. При этом, в совете работают люди, имеющий большой практический опыт работы в финансовых учреждениях, в органах исполнительного производства, судах, опыт юридической практики. Ежедневно РОСНОК решает проблемы тысяч людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, добиваясь справедливого их решения. Где РОСНОК — там порядок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *