Эксперты РОСНОК: Статистика

Закончился первый квартал, и многочисленные рейтинговые агентства, а так же службы мониторинга, публикуют статистику кредитного рынка.
Итак, розничные кредиты имеют 59% граждан России – практически, все взрослое трудоспособное население. В среднем, каждый заемщик имеет 1,7 открытых кредита. Каждый российский заемщик, в среднем, должен банку 210 тысяч рублей. То есть, если брать средние цифры, то банкам сейчас должен каждый работающий гражданин сумму от половины до двух третей годового дохода!
Средняя долговая нагрузка (в номинальном доходе), составляет 37% от дохода граждан. В реальных ценах эта цифра составляет от 45 до 50%. В некоторых областях страны средняя долговая нагрузка составляет до 75% номинального дохода (Карачаево-Черкессия). Высокая нагрузка в Калмыкии, Дагестане, Адыгее. В 22 российских регионах средний уровень выплат по кредитам превышает половину номинального дохода граждан. Таким образом, большая часть населения перешагнула критическую отметку, когда выплаты составляют более 40% от дохода.
Количество граждан, подпадающих под закон о банкротстве, составило 593 тысячи человек (задолженность более 500 тысяч, просрочка более 3 месяцев).
Зафиксирован значительный рост ранней просрочки (до 30 дней) по ипотечным кредитам — в феврале он увеличился на 70%. Еще на 5% увеличилась просрочка в других сегментах — от 31 до 90, от 90 до 180 и более 180 дней.По мнению банкиров, рост просрочки по ипотечным кредитам будет увеличиваться.
Эксперты РОСНОК предупреждают – закредитованность населения превысила все разумные пределы, ежемесячные выплаты у большинства граждан страны так же превысили нормативы (банк не выдает кредит, если ежемесячный платеж превышает половину дохода). В сложившейся ситуации, дальнейшее падение реальных доходов в любой момент может стать той соломинкой, что «сломает хребет» сложившейся кредитной системе и резко увеличит число граждан с просрочкой. Отсюда тенденцией на ближайшую и среднесрочную перспективу является максимальное упрощение процедуры по взысканию долгов со стороны банков и коллекторских агентств. Что неминуемо увеличит количество нарушений закона.
Если вы находитесь в группе риска, если ваши ежемесячные платежи по кредиту составляют от трети вашего дохода – запишитесь на бесплатный семинар РОСНОК, посетите ближайшую общественную приемную – получите знания, как правильно себя вести с банками и коллекторами, какие могут быть решения по выходу из кризисной ситуации. Где РОСНОК – там порядок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *