Прокуратура Республики Татарстан: итоги проверок микрофинансовых организаций в 2015 году

Итак, 29 марта вступили в силу поправки к закону об МФО, призванные улучшить ситуацию с надзором в данной сфере. Любопытно взглянуть, как обстоит дело со статистикой нарушений на сегодняшний момент. И самое главное – какова ответственность за допущение нарушений.
Нарушения в сфере потребительского кредитования. Прокуратура выявила 64 нарушения. Для их устранения вынесено 31 представление, 13 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, а 6 – к административной (выписали штраф).
Так, например, ООО «Заря» в городе Казани, занималось привлечением вкладов от граждан (суммы менее 1,5 млн). Его главу оштрафовали на 10000 (ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ) рублей.
Выявлены случаи, когда деятельностью занимались организации, вообще не состоявшие в реестре МФО. Некая ИП Набиева из Агрызского района была оштрафована на 20000 (ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ) рублей – за незаконную предпринимательскую деятельность. При этом прокуратура признает, что в случае, если кредит взят в подобной, не внесенной в реестр организации, то дальнейшая судьба должника может быть крайне незавидной – «потребитель оказывается в нерегулируемом законодательством поле».
Есть так же и выявленные нарушения Закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Выявлено 124 нарушения. К дисциплинарной ответственности привлечено 42 должностных лица. 13 привлечено к административной ответственности. Например, оштрафован директор потребительского кооператива «Приволжский Сберегательный». Сумма штрафа – 10000 (ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ).
Всего на территории Татарстана зарегистрировано 219 кооперативов, 96 МФО, 330 ломбардов. В 2015 году зарегистрировано 46 МФО, 89 закрылось. За 2015 год поступило 202 обращения с жалобами в Нацбанк по РТ.
Собственно, цифры говорят сами за себя. Когда на одной чаше весов прибыль в 400% (а до введения поправок, она вообще не была ограничена), а на другой – штраф в 10 тысяч рублей (чуть больше 100 долларов) за нарушения или 20000 рублей за нелегальную деятельность, то вопрос о неотвратимости и соразмерности наказания за проступок пока что не на повес тке дня.
РОСНОК – Российский общественный совет по надзору в области кредитования – обращается ко всем гражданам, имеющим проблемы или пострадавшим от действий МФО: только совместными усилиями мы сможем добиться соблюдения законности в этой сфере. Надеяться, что с выходом поправок в Закон, участники рынка сразу же сами, добровольно станут законопослушными не приходится – уж очень велика разница между их доходом и возможным наказанием. Только сообща, доводя до регулятора все факты нарушений, отстаивая права граждан, мы сможем улучшить ситуацию. НЕ оставайтесь один на один со своей бедой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *