Ростовщики — мы их в дверь, они в окно

На рынке финансовых услуг в настоящий момент сложилась интересная ситуация — насколько Центробанк ужесточает требования к банкам, настолько же бесконтрольны микрофинансовые ростовщики.
Пользуясь отсутствием регулирования, МФО могут устанавливать заоблачные проценты, нет необходимости производить резервирование средств проблемных заемщиков.
Вообще говоря, схема не новая, практика, когда средства банков утекают в микрофинанс, имеет многолетнюю историю. Однако, сейчас подобные схемы начинают выглядеть соблазнительно уже и для «продвинутых» и «инновационных» лихоимщиков.
Вот и знатный пивовар Олег Тиньков тоже решил поиграть в эти игры. Не мудрствуя лукаво, без ведома заемщиков, перенаправляет заявки на кредит в свою же микрофинансовую организацию «Т-Финанс» (сайт с креативным названием «babki.ru»).
За подобным занятием замечены «Хоум кредит», «Лето банк», «ОТп ГРУПП».
Что делать, если вы неожиданно оказались клиентом не банка, а МФО.
Помимо более высокой ставки у кредитования в МФО есть несколько минусов. Микрофинансовые организации слабее контролируются ЦБ (или вообще не контролируются) и поэтому часто могут идти на нарушения — например, не всегда предоставлять клиенту достоверную информацию по продуктам. Кроме того, МФО гораздо чаще, чем банки, передают права требования по кредитам сомнительным структурам. «Банк боится за свою репутацию, а созданная им и никому не известная МФО — нет».
Главный и очевидный способ избежать кредитования в банковском МФО — внимательное чтение договора перед тем, как подписать его. Если же договор с МФО уже был подписан, доказать, что вас ввели в заблуждение, не получится. Единственная возможность избежать последствий —не использовать кредитные средства и как можно скорее получить у банка письменное подтверждение, что никаких обязательств перед ним у вас нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *