ВЦИОМ: Почти 90% россиян опасаются брать кредиты

Согласно опросу ВЦИОМ, 87% опрошенных считают, что сейчас плохое время для получения кредитов. Уже второй месяц подряд индекс кредитного доверия бьет минимальные рекорды – 18 пунктов по шкале от 10 до 90. Годом ранее эта цифра равнялась 20 пунктам, а пять лет назад – 32. Большинство россиян переходят в режим жесткой экономии.
Причем, недоверие взаимно – банки так же утрачивают ориентиры, по которым ранее оценивалась надежность заемщика. Даже в крупных компаниях сегодня проходят сокращения, и нет четких критериев, будет ли сегодняшний клиент завтра способен обслуживать кредит.
Однако, банки не могут не выдавать кредиты – без этого они превратятся просто в расчетно-кассовые центры, зарабатывающими минимальные комиссии. Не смогут обслуживать депозиты. В данной ситуации выход для них есть, но он парадоксален – раз мы не можем определить, надежный ли заемщик, то мы не будем сокращать кредитование, а наоборот – начнем давать всем, но понемножку. Либо под существенный залог – недвижимость или транспорт.
Собственно говоря, результаты начала года, когда объемы кредитования внезапно выросли почти вдвое по сравнению с прошлым годом, показывают, что банки решили идти именно по этому пути. Причем, структура выданных займов – ипотека, автокредитование, потребительские кредиты «людям с улицы».
Таким образом, перетекание кредитования из солидных банковских офисов в ларьки микрофинансовых контор, вполне логично. Логичны так же и принятые недавно поправки в закон об МФО – необходимо проредить поляну для крупных игроков – МФО, открываемых банками. Так сказать, прополоть грядку от сорняков мелких конторок.
В условиях, когда нет надежных заемщиков, жизненно важно максимально упрощать процедуру «выбивания» долгов. Соответственно, имеет смысл в ближайшее время ожидать новых законодательных инициатив, вроде привлечения нотариусов к процедуре выдаче исполнительных документов.
Тем гражданам, которые имеют долговую нагрузку, либо, по каким-то очень важным причинам, готовятся взять кредит, стоит понимать – сейчас банки будут максимально агрессивны, как в плане поиска клиента, так и в плане «выбивания» долгов. На фоне умирающей экономики, им уже не до сантиментов и не до строгого соблюдения всех норм закона (по этой причине, выдачу кредитов будут переводить под крышу МФО – там надзор практически отсутствует, да и всегда можно закрыть одно МФО и открыть другое). Единственный способ не стать жертвой банковского «беспредела» — это присоединиться к гражданскому объединению – Российскому общественному совету по надзору в области кредитования (РОСНОК). РОСНОК реально защищает права заемщиков, ежедневно добиваясь ощутимых результатов – частичных или полных погашений задолженностей, отмены судебных приказов, возврата неправомерных комиссий, процентов и пеней. Где РОСНОК – там порядок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *