Эксперты РОСНОК: На ваше имя взят кредит без вашего ведома. Как быть?

Как известно, лучший способ лечения болезни — это ее профилактика. Поэтому сначала имеет смысл рассмотреть ситуацию — как уберечься от подобного мошенничества.

Любой «продажник» скажет вам, что в его профессии самый ценный ресурс — персональная информация о потенциальных клиентах. Номер личного телефона, имя-отчество, дата рождения, увлечения, сведения о привычках и предпочтениях — все это очень сильно упрощает процедуру продажи чего-либо. Что уж тут говорить о мошенниках и аферистах, основа успеха которых — внушить к себе доверие.

Имея списки пациентов поликлиники, мошенники выманивают деньги на лекарство, которое излечит недуг. Предварительно сообщив, что по результатам анализов, у жертвы обнаружена страшная болезнь. Обманутым участникам финансовых пирамид предлагают полностью компенсировать их вклады в обмен на «уплату пошлины». Пенсионерам, пережившим несколько деноминаций, предлагают обменять старые купюры на новые. Несть числа количеству способов «сравнительно честного отъема денег у населения».

Но бывают схемы и более незамысловатые — когда на ничего не подозревающего человека оформляется кредит, достаточно только вписать в кредитный договор его паспортные данные. Или же регистрируется фирма, где жертва является учредителем или директором.
Уберечься от всевозможных «продавцов» в принципе, достаточно просто — нужно понимать, что если вам звонят на телефон или в дверь — необходимо включить здоровую паранойю. Все вопросы финансового и юридического характера необходимо решать путем личного визита в соответствующее учреждение, будь то больница, банк или пенсионный фонд. Если речь идет о частных фирмах или чудодейственных товарах — проверять, присутствуют ли организации в Едином государственном реестре юридических лиц, стараться собрать информацию и отзывы в общедоступных источниках.

Эти же соображения относятся и к тем, кто звонит или пишет письма, представляясь коллекторами. Надо понимать, что первое, что следует сделать — это однозначно идентифицировать того, кто выходит с вами на связь, и выяснить, имеет ли он вообще право что-либо вам предлагать или требовать.

Относительно своих паспортных данных или ксерокопий своих документов действует тот же принцип. Представьте, что ваши документы — это деньги. Задумайтесь, на каком основании кто-то требует от вас ваши деньги (ваш паспорт). Если вам все-таки приходится кому-то предоставить ксерокопию документа, постарайтесь ее «испортить» — написав поверх изображения определенный текст, например — «предоставлено в отдел кадров ООО «Рога и копыта» 15 марта 2016 года». На читаемость такая надпись не повлияет, а уберечь от возможных проблем — сможет.
Если вы утеряли паспорт, главное, что нужно сделать максимально срочно — подать заявление о краже или утере паспорта. Наличие справки вас не спасет — ею вы не сможете доказать отсутствие умысла.

Если же, несмотря ни на какие профилактические меры, все-таки произошло самое печальное — вы внезапно узнали о том, что на ваше имя взят кредит или вы являетесь директором фирмы, к которой предъявлены финансовые претензии, первое действие — заявление в правоохранительные органы о проведении проверки по факту мошенничества. И самое главное — никакой паники. Вы должны знать, что подобная ситуация — еще не конец жизни и что есть люди, которые смогут вам помочь выбраться. РОСНОК — Российский общественный совет по надзору в сфере кредитования — именно такая общественная организация, цель которой — помочь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Смело обращайтесь и мы вместе сможем добиться результата. Запомните — вы не одиноки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *